義美延平門市─前臺灣民主據點 留影

一個騎樓三面紀念解說牌

大安醫院—文化頭蔣渭水醫世醫民

蔣渭水於1916年在太平町三丁目二十八番地,現延平北路二段的義美本店開設大安醫院,1921年10月17日,創立臺灣文化協會成為社會菁英聚集,推動並促進臺灣新文化運動的風雲地。

大安醫院不僅是臺灣文化協會發軔地,也是協會本部、會報發行所,是日治時期非武裝抗日民族運動的大本營,亦是社會運動家的大眾食堂及免費招待所。

蔣渭水過世後,大安醫院被臺灣老字號義美食品於1934年買下成為起家厝。2001年10月13日,「大安醫院紀念解說牌」由文建會陳郁秀主委與義美食品高騰蛟董事長共同揭牌,同時舉辦文化踩街活動。

「大安醫院」紀念說明牌

「大安醫院」紀念說明牌立於「義美食品延平門市」門口

第一次政黨輪替的總統陳水扁明定每年的10月17日為「臺灣文化日」,並於首屆文化日當晚,先蒞臨大安醫院舊址緬懷先賢,再出席於靜修女中舉辦的臺灣文化協會創立80週年晚會。

義美商店於1934年在臺北市太平町三丁目二十八番地成立,現為義美食品延平門市

2001年「臺灣文化協會」80週年紀念日,陳郁秀女士(時任文建會主委)與義美公司創辦人-高騰蛟先生

臺灣民報總批發處—臺灣人發聲的基地

日治時期有「臺灣人的喉舌」、「臺灣人唯一之言論機關」之稱的《臺灣民報》以「平易的漢文,滿載民眾的智識,宗旨不外欲啟發我島的文化,振起同胞的元氣」為主旨,最初由蔣渭水與同志於1923年4月15日在日本創刊,並設總批發處於大安醫院(現為義美食品第一家門市), 1924年又將編輯部從東京移此;1927年7月10日始獲准在臺灣印行。

《臺灣民報》自創刊以來,始終扮演著批評時政、提升文化素養及介紹知識的要角,從半月刊、旬刊、再改為週刊,發行量達一萬份,不僅是非武裝抗日民族運動的「喇叭手」,也是鼓吹臺灣新文學運動的「號角」。《臺灣民報》的前身《臺灣雜誌》也以大安醫院為總批發處,蔣渭水是民報家族的保母,呵護它們成長壯大。

「臺灣民報總批發處」紀念說明牌

「臺灣民報總批發處」紀念說明牌位於現「渭水驛站」騎樓

2001年10月17日,時任臺北市長馬英九參加在靜修女中舉辦的臺灣文化協會創立八十周年紀念座談會,文化局並於當年豎立紀念解說牌,以中英文介紹刊物宗旨及發行歷史背景。

2009年,在義美食品贊助下,《台灣英文新聞》重新刊印《臺灣民報》1925年新年特大號,總統府秘書長詹春柏代表總統馬英九出席,行政院文建會副主委洪慶峰、國立臺灣文學館館長鄭邦鎮等貴賓也為座上賓,一同見證這歷史性的一刻,該份「重見天日」的《臺灣民報》內容包含臺灣民主先驅精闢宏論,以及高達629則的賀歲廣告,可見當年政商名流對《臺灣民報》的大力支持,也是臺灣民主運動最堅強的後盾。

1925年1月6日,《臺灣民報》以人力車發送,蔣渭水、王敏川、張我軍(後排左1、6、7),車夫林寶財(前排左1)等在總批發處大安醫院前合影

1925年8月,《臺灣民報》發行量達萬部,臺北支局同仁在大安醫院前留影

《臺灣民報》

《臺灣民報》重製本

《臺灣民報》1925年新年特大號封面

1920大稻埕自由民主之路—新文化運動團體匯聚之處

蔣渭水先生1920年在自己開設的大安醫院北側設文化公司,輸入報刊、圖書、並從事戰後思想的研究,成為探討改革社會的沙龍。自1921年為臺灣文化協會成立後,新臺灣聯盟、臺灣議會期成同盟會、臺灣社會問題研究會、臺北青年會、臺北青年體育會、臺北青年讀書會、新文化介紹機關文化書局、臺灣民眾黨臺北支部、臺北勞動青年會等諸多新文化運動團體在此創立或設立本部。

蔣渭水醫師懸壺濟世的大安醫院是當時新文化運動最重要的據點,也是他診治臺灣社會著名的〈臨牀講義〉誕生地、臺灣新文學急先鋒張我軍在《臺灣民報》鼓吹新文學之處。

「大安醫院」手繪雕刻裝置藝術解說牌

臺北市長柯文哲仔細聆聽蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根講述「大安醫院」歷史

「大安醫院」手繪雕刻裝置藝術解說牌於2017年10月14日在臺北市長柯文哲、義美食品總經理高志明、蔣渭水文化基金會董事長顏文熙的見證下,舉行揭牌儀式,也為「1920大稻埕民主自由之路」活動揭開序幕,循著自由之路的標示牌,民眾將深度體驗大稻埕的人文歷史,造訪臺灣新文化運動紀念館、靜修女中、港町文化講座、大安醫院等重要歷史文化場景,重現近百年前臺灣人民追求自由民主的軌跡。

渭水驛站


歷史尋跡與巡跡趣味踩點贈獎活動

「大安醫院」講述臺灣人爭取人權的重要歷史,義美食品接下大安醫院後始終不忘本,致力且持續地推廣蔣渭水相關的人文活動,更在迎來88週年慶之際推出趣味踩點贈獎活動,帶領民眾重回波瀾壯闊的1920年,體會蔣渭水的熱情及膽識。

只要在活動期間和紀念解說牌合影打卡,或將簡潔俐落黑底白字現代風格的手繪雕刻牌拓印合影拍照上傳,就有機會把限量好禮帶回家。

活動詳情請見:

義美延平門市古今巡禮之旅
義美【88週年】自製品全面88折
義美食品粉絲專頁

「臺灣文化協會」與「義美食品」
https://www.imeifoods.com.tw/imei_news/IMEI_TCA100th.html

Share Now: