2021臺灣文化協會100週年-「臺灣文化協會」與「義美食品」


1921年10月17日,蔣渭水先生等有志之士在台北市大稻埕靜修高等女學校(今靜修女中),舉辦「臺灣文化協會」成立大會,成為台灣島內第一個具有政治性的文化團體,並掀起台灣思想啟蒙運動。當年「臺灣文化協會」設址於蔣渭水醫師創業的「大安醫院」,也就是現今台北市延平北路二段31號,「義美食品公司 延平門市」所在地。在這100年間的時空轉換,義美商店於1934年在這開設了起家店,承接了歷史的意義及蔣渭水先生的精神,也將戮力提升台灣文化,捍衛公益的精神世代傳承下去。

圖-大正9年(1920)大安醫院街景

由大安醫院到義美食品

  • 1916年,蔣渭水先生向發記茶行承租太平町三丁目二十八番地(今義美食品延平門市及鄰址)三開間二層樓店面設「大安醫院」懸壺濟世。
  • 1921年,於此發起創立本島第一個啟蒙運動團體「臺灣文化協會」,成為台灣反日本殖民統治文化運動、社會運動、民主運動的根據地。
  • 1923年,設立台灣人第一份報紙《臺灣民報》總批發處。
  • 1926年,設新文化介紹機關「文化書局」。
  • 1931年,蔣渭水醫師傷寒症辭世。
  • 1934年,高番王先生承租蔣渭水醫師「大安醫院」舊址,開設「義美商店」。

如同當初蔣渭水先生捍衛台灣的精神般,義美也用食品商譽與行動實踐台灣精神。

此超越時空的歷史連結,蔣渭水先生捍衛台灣精神的承傳,成為台灣食品界的佳話。

圖-1925年1月6日,臺灣民報以人力車發送,蔣渭水、王敏川、張我軍(後排左1、6、7),車夫林寶財(前排左1)等在總批發處大安醫院前合影

台灣之義 台灣之美

「臺灣文化協會」主張,改革社會,個人必先革新,因此透過演講會、讀報社等文化活動,啟迪民眾生而為人的自覺與省察,從性別、身分、家庭、價值觀、乃至世界觀等層面切入,企圖藉由思想的蛻變,促成行為的改變。回首那樣的一個年代,我們發現,近年台灣締造的民主成就,無一不在百年前「臺灣文化協會」的藍圖之中,精神至今百年綿延。

大安醫院是台灣精神的堡壘,反殖民運動的核心所在,蔣渭水先生也被稱為「台灣政治社會運動第一指導者」、「台灣最重要的文化啟蒙及民族運動者」之一,為這塊土地奉獻一生心力;與義美食品公司深耕台灣,以實在態度、真材實料把義美食品做好的理念,存在著共同的台灣精神。

「臺灣文化協會」成立百年,一個偉大的啟蒙運動,帶領時代往前跨進一大步。義美食品將會承續「臺灣文化協會」的精神,盡己之力發揚台灣特有的文化,建立台灣文化的主體性,提高台灣文化在世界的能見度,誠如「臺灣文化協會」會歌所高舉的「啟發文明比西洋,兩兩得並行」。

圖-大正10年(1921)7月9日,蔣渭水(左1)前往霧峰,商議「臺灣文化協會」創立事宜,並與林幼春、林獻堂、莊太岳、林資彬合影(左2、3、4、5)。

圖-1925年8月,臺灣民報發行量達萬部,台北支局同仁在大安醫院前留影。張我軍、蔣渭水、王敏川、黃周、林伯廷前排(左起3,4,5,7,8):謝春木、連溫卿、陳逢源、蔡先於、林幼春、黃呈聰、林呈祿(圈內左起1,2,3,5,6,7,8)。

圖-「臺灣文化協會」協調會通知書

圖-1926年7月11日,臺灣民報刊登文化書局開業廣告。書局比鄰大安醫院,引進新文化、新思潮,也是蔣渭水提煉政治素養的圖書館。

「臺灣文化協會」成立紀念會:

2001年起由義美高志明總經理發起,將十月十七日「臺灣文化協會」創立日,訂為「台灣文化日」。

圖-2001年「臺灣文化協會」80週年紀念日,陳郁秀女士(時任文建會主委)與義美公司創辦人-高騰蛟先生。

圖-2011年「臺灣文化協會」創立90週年、蔣渭水逝世80周年紀念會,於靜修女中禮堂。

圖-2011年「臺灣文化協會」90週年紀念日,左起文建會副主任委員林金田、馬英九總統、義美食品高志明總經理、蔣渭水文化基金會董事長謝金河。

圖-2016年「臺灣文化協會」95週年紀念日,文化部鄭麗君部長,義美食品高志明總經理於1921年出借禮堂給「臺灣文化協會」舉行創立大會的靜修女中。

圖-2016年「臺灣文化協會」95週年紀念日,左為文化部鄭麗君部長、右蔣渭水文化基金會董事長顏文熙、義美食品高志明總經理。

圖-「臺灣文化協會」95週年紀念大會選址在1921年出借禮堂給「臺灣文化協會」舉行創立大會的靜修女中。