2021蔣渭水第一屆台語漢詩吟唱賽


「義美文教基金會」秉持「推廣本土文化」理念,適逢今(2021)年是「臺灣文化協會」創立100週年,為緬懷先賢成立文化協會的宗旨,強化台語傳承、提升文學修養、推廣吟唱藝術,由立法院、教育部、文化部、雲林縣政府列名指導,義美文教基金會主辦、台北市信民協會共同主辦並執行,特別於今(2021)年舉辦「第一屆蔣渭水台語漢詩吟唱賽」。

本次比賽特別召集,並聘請各地吟唱方面,共14位專家老師擔任評審團,包含:洪世謀(灘音吟社現任社長)、洪淑珍(台灣瀛社常務理事、乾坤詩刊發行人)、余美瑛(天籟吟社理事)、許賽妍(草屯登瀛詩社社長)、許澤耀(宜蘭社大講師)、吳秀真(松山社區大學指導老師)、康濟時(元音元唱詩人)、陳岸(鹿港文開詩社社長)、黃哲永(中華民國傳統詩學會副理事長)、黃菁珊(雅韻齋青山詩吟社古箏及詩詞指導老師)、武麗芳(新竹市竹社總幹事、中華民國古典詩研究社理事長﹚、連嚴素月(貂山吟社總幹事)、賴添雲(苗栗國學會指導老師、灘音吟社顧問﹚、郭淑麗(鹿港文開詩社第六屆社長、茗邊雜談漢學吟詩老師)。

比賽分初賽﹑複賽﹑決賽三個階段進行。初賽自5月3日至7月30日受理報名,以影片徵選的方式,從中優選30名,參加9月4日於雲林百年庭園三秀園舉行的複賽。複賽前20名進入決賽,決賽暨頒獎典禮於10月2日在立法院舉行,並同步於現場進行轉播,讓民眾也能在線上欣賞,兼具傳統文化與特色的台語吟唱藝術。

為引發學校、各界對台語吟唱藝術的關注,並鼓勵學生踴躍報名參與,「義美文教基金會」特別提供高額獎學金,第一名可得20萬元獎學金、第二名共兩位,每人可得10萬元、第三名共三位,每人可得5萬元﹐入選十四名佳作,可各獲得1萬元獎學金,20位得獎者,總獎金高達69萬元,期盼拋磚引玉,讓本土與文化藝術能持續傳承。

初賽:由2021年5月3日至7月30日受理徵件,徵件期間雖逢全國疫情三級警戒,仍獲全國各縣市高中職學校的熱烈迴響,共計收到128名學生報名參加,參賽的學生來自台灣北中南各地,不但有一般高中、高職、藝術高中,甚至還有特殊教育學校等,盛況空前。

初賽評審方式以音讀(40%)、聲調音色(40%)、畫面(20%)三項,透過公平公正的評選過程,評審委員從128名初賽者選出30人進入複賽,並於8月15日公布入圍名單。

為提供學生在疫情期間,仍有全面豐富的備賽資源,廣邀來自全台各詩社的吟唱老師,針對本次比賽的指定曲和自選曲,進行教學示範,並以線上影片的方式呈現,透過多樣化的媒介保存台語漢詩吟唱,以延續傳承文化的理念。

複賽:2021年9月4日,於雲林百年庭園三秀園舉行,選手共30位,擇優評選出20位進入決賽。複賽場地三秀園坐落於雲林縣大埤鄉怡然村,占地萬坪,為當地望族-陸豐張氏私產,是全台僅見保存完整的日治時期私家園邸。

老園主-張禎祥生前喜好詩文,留下一千多首台語漢詩作品,昔日雲嘉文人雅士聚集的三秀園,作為「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」複賽場地,富涵彰顯世代傳承的意義。

除了同學們的吟唱比賽,當天還安排一項別開生面的表演,由台語漢詩名師黃哲永的親授弟子傅恩弘、徐大年、李玉璽、林錦花等人,現場吟唱賴和、林獻堂、黃金川、張禎祥等台灣前賢的詩作﹐象徵文化薪火生生不息。

決賽:2021年10月2日,於立法院群賢樓進行決賽,備受各界關注的頭獎20萬獎學金,由羅東高級商業職業學校-李旻憲同學奪得。

20位來自全台各高中職的選手,透過短短的詩詞,以台語抑揚頓挫的吟唱,顯現詩中的意境,展現古典詩詞平仄韻律之美。第一屆蔣渭水台語漢詩吟唱決賽,20名選手各個使出渾身解術,競爭相當激烈,立法院長游錫堃也特地到場替選手們加油。

立法院長游錫堃指出:「依據聯合國教科文組織的標準,台語已到了明確危險的階段,因此如果不趕緊搶救的話,很快的台語將從台灣消失,所以他認為應該要從三個方面著手,分別是傳承台語、恢復文學修養及推廣吟唱藝術,期許明年的比賽將增加客語,納入台灣詩詞、擴大參與,增加規模。」,游院長也於現場吟唱台灣新文學之父-賴和所作「吾人」,以及張晴川所作「悼蔣渭水先生詩」。

義美文教基金會執行董事高志明表示:「很開心有這麼多的年輕朋友們願意繼續讓這個文化傳承下去。另外,對於今天無法參加的年輕朋友們,他對此感到抱歉,因為名額有限,並期望未來能增加名額、擴大舉辦。」

決賽結果,第1名為國立羅東高級商業職業學校的李旻憲。他表示:「身為泰雅族人,他希望台語和原住民語都能傳承下去,也希望和其他參賽者一起為台語盡一份心力。」第2名為嘉義縣立竹崎高中的李姿霆、高雄中學的鄭安妤,而獲得第3名的分別為台南瀛海高中的陳苡禎、桃園市立中壢商業高中的賴孟潔、屏東縣屏榮高中的鄭蕙屏。

蔣渭水台語漢詩吟唱賽旨在強化台語傳承、提升文學修養、推廣吟唱藝術。台語文具含豐富的「八音」,蘊含古典詩詞的平仄韻律之美,保存更多唐宋古音元素。吟唱藝術更是一項風雅活動,可抒情、詠志,值得推廣學習。

義美文教基金會希望能在紀念「臺灣文化協會百週年」之際,透過舉辦第一屆「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」,為台語漢詩吟唱藝術的推動盡一份心力,讓青年學子藉由比賽,廣泛接觸這項藝文活動,增進使用本土語言風氣,未來也期盼進一步將「客家語吟唱」納入比賽中,推廣台灣本土語言,便是紮下台灣的根本。

【蔣渭水台語漢詩吟唱賽】官網:
https://www.kwstcpc.com/

比賽活動影音觀賞,歡迎參看以下連結:

台語漢詩老師吟唱示範帶:
https://www.youtube.com/channel/UCUdK2aHGFaNf5e12RG4SSEA/playlists?view=1&sort=dd&shelf_id=0

複賽精彩花絮:

決賽直播: