義美熟香腸 不添加亞硝酸鹽

 義美熟香腸

近年來,台式香腸已經成為逢年過節與日常生活中不可或缺的一道美食,而傳統香腸因為是生的,廠商或店家為了讓香腸呈現出鮮紅色澤,增加賣相,通常會添加「亞硝酸鹽」作為保色劑使用。但長期食用含亞硝酸鹽的產品將會對人體產生相當多的危害,因此,義美食品為了持續堅持食品安全的理念,故特推出義美熟香腸商品讓消費者食的健康又安心。

 

亞硝酸鹽對人體的危害Q&A
Q1:何謂亞硝酸鹽?
A1:亞硝酸鹽通常添加在肉製品中當作保色劑(Color fasting agent)使用,除了可以改善、保持食品的顏色外,也可抑制有害菌類的形成(如:肉毒桿菌)。但亞硝酸鹽是屬於對人體不友善的化學物質,長期食用含亞硝酸鹽的食品將對人體產生危害,且將添加亞硝酸鹽的食物與含胺類食物合吃,則容易形成亞硝胺(N-nitrosamines)致癌物質,所以目前在世界各國之食品法規中,均對於肉製品中添加亞硝酸鹽有相當嚴格的管制。

Q2:哪些食品會添加亞硝酸鹽?
A2:亞硝酸鹽通常會添加於肉類製品(如:香腸、臘腸、臘肉、培根、火腿片、罐頭肉類等)以及魚肉製品中(如:魚乾、醃漬魚類製品等)。

Q3:哪些屬於含胺類食物?
A3:含胺類的食物通常為
(1) 乾燥海產類食物:乾燥海產鯖魚(柴魚)、鯷魚、魷魚乾、章魚、蝦米乾、魷魚絲等。
(2) 含胺類的食物也存在於生鮮海產中,如:干貝、鱈魚、魚骨、秋刀魚。少數水果如蕃茄及香蕉,則含有二級胺成份。
(3) 優酪乳、優格等乳酸飲料如果與含亞硝酸鹽的食品一起食用,將會增加亞硝酸鹽在腸胃道的濃度,增加亞硝胺的生成。

Q4:亞硝酸鹽對人體的危害
A4:含亞硝酸鹽食物如與含胺類食物一起食用,在腸胃中即容易產生亞硝胺(N-nitrosamines)致癌物質,若長期食用將對人體產生以下危害:
(1) 致 癌 性:亞硝胺會誘發肝、呼吸道、食道、胃、腸等器官病變,並導致癌症的發生。
(2) 致突變性:使得基因突變,導致孕婦容易有生下畸形兒的危險。
(3) 急性毒性:亞硝胺具有強烈肝毒性,容易引起肝炎、肝硬化、肝急性中毒。
以上可知,食用含亞硝酸鹽的食品對人體有可能會造成很大的危害。