迎接〝非化學溶劑萃取 食用油脂〞的新時代來臨

顧健康.顧錢包.顧食安!

義美大幅度調降「黃豆油」、「榛果油」價格

「黃豆油」500元→375元
「榛果油」900元→675元

大約西元1,900年之前,世界各國人士,所有食用的“植物油脂”都是用機械式壓榨取得的;
1,900年之後,漸漸有廠商使用“化學溶劑萃取”食用油脂。

義美公司瞭解〝非化學溶劑萃取 食用油脂〞的重要性,自2014年12月起,已經陸續推出植物油系列
食用油脂:芥花油、太陽花油、亞麻仁油、台灣土豆油(花生油)、榛果油、黃豆油、、、等;

未來,將再陸續推出白麻油、胡麻油、核桃油、奇亞籽油、葡萄籽油、、、等油脂。

義美公司也於2013年12月起,推出“水煮法 製造”的“純豬油〞,提供較為健康的另一選擇!.

 

附件

「食用.油脂」歷史大事紀

極早時期,有些證據顯示在印度及黃河流域,使用原始的蒸煮和碾粉方法提取棉籽油。

西元前259 年,埃及已從植物的種子中榨取食用油,如:

胡麻油( 即芝麻油)、亞麻仁油、與蓖麻油等。

西元前184 年,羅馬利用旋壓、楔壓方法、過濾器、輪碾機等提取油脂。

西元23~79 年,擔任西班牙那不勒斯艦隊司令的

老普林尼(Pliny the Elder) 在其著作中,敘述海員在

偶然的機會下,生產矽酸鈉的情形:海員在海灘上,將天然的碳酸鈉礦放進煮食物的鍋中繼續燒火;

並描述橄欖油、米油、杏仁油、芝麻油、葡萄籽油、胡桃油、棕櫚油和大量動物油脂

在一起的情況。這些記載似乎有肥皂與合成清潔劑的運用跡象。

西元100~200 年,從樹木灰和油脂中生產出第一塊肥皂。

( 另有文獻指出:西元前7 世紀的古埃及皇宮中一名腓尼基廚師,

無意間混合灶爐裏的草木灰與食用油而發明了肥皂。)

西元800~850 年,德國開始生產肥皂。

西元1654 年, 帕斯卡(Pascal Blaise,1623~1662), 法國數學家、物理學家。

他提出帕斯卡定律(1663年公開發表); 其內容( 靜壓傳遞原理) 是:

加在密閉液體任何一部分上的壓力,能夠大小不變地被液體向各個方向傳遞。

帕斯卡的研究為1795年的第一台水壓機( 英國) 之液壓壓榨發明奠定基礎。

西元1779 年,瑞典藥劑師Carl Wihelm Scheel 用橄欖油和一氧化鋁混合、加熱,生產出甘油( 丙三醇)。

西元1795 年,英國Joseph Bramah 建造出第一台液壓榨油機。

西元1847 年,都靈大學的義大利化學家阿斯卡尼奧‧ 索布雷洛(Ascanio Sobrero)

發明硝化甘油(Nitroglycerin, C3H5N3O9),

又稱硝酸甘油酯、三硝酸甘油酯、三硝酸丙三酯, 是甘油的

三硝酸酯。與索布雷洛共同師承Théophile-Jules Pelouze 的名人

「阿爾弗雷德‧ 伯恩哈德‧ 諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)」,

即是研究改良出能安全使用硝化甘油的配方,並以此申請專利,

再加上雷管的專利獲得了大量的財富;1867 年諾貝爾將硝化甘油

與有關配方申請為專利,並將之命名為「Dynamite」,即希臘文

中的「力量」,這就是「炸藥」的由來。

西元1855 年,法國的E.Deiss 公司的「溶劑萃取法」獲得專利。

西元1869 年,法國化學家發明植物奶油(Margarine,或稱人造奶油) 並於英國取得專利。

西元1889 年,俄國L. Marchlewski 第一次從棉籽油的殘渣中分離出棉酚(Gossypol),並給予命名。

西元1915 年,W. A. Withers 與F. E. Carruth 兩位學者發現棉酚(Gossypol) 具有毒性。

西元1920 年,Hermann Bollmann (1880~1934) 在德國

發明了第一台萃取大豆油的連續式溶劑萃取裝置。



品牌緣起 義美安心購 實驗室 門巿查詢 義美粉絲團 義美影音頻道 English Version