呼籲各黨 總統候選人、立委候選人  「正視台灣基層困境」系列一 - 食品安全常識(食品安全百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

呼籲各黨 總統候選人、立委候選人

「正視台灣基層困境」系列一

「美國FDA核准基改鮭魚上桌、販售免標示」; 台灣怎麼辦?


一、日前,美國FDA批准「全球第一種供人類食用的基改動物-----鮭魚上市」;面對此種情況,未來台灣進口鮭魚、鮭魚肉時、消費者、及政府,勢必無法分辨:基改?非基改?在此情況下,台灣怎麼辦?

二、美國商業霸權領導全球植物基改,已數十年,目前台灣進口的黃豆、玉米,95%以上,皆為基改;未來與美國政府談判TPP (跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)時,勢必面臨重大壓力。在美國免標示,台灣若規範標示,將難免「窒礙難行」?

三、台灣養殖漁業者,認真努力、養殖技術絕對不亞於美國業者;是否容許研發試養、飼養? 政府應儘速告知:是否立即引導產業發展、或適度管制,或要禁止?

四、台灣政府官員、學者、業者,學識能力皆強,消費者的敏感度極高;政府應該即早坦誠因應之。否則,市面上很快就 可以買到「免標示基改」的美國鮭魚。

五、值此全球景氣低迷、外銷連續負成長的情況下,「全民拼永續經濟發展」、勢必是台灣最重要抉擇之一。


所幸,是所有各黨 總統候選人、立委候選人,都強調願意「傾聽民意、瞭解民間疾苦」;期望這是一個「未雨綢繆的政策」新起點!


高志明 敬筆
2015.11.21