台灣古早傳統好油--火油(伙油)」重現市場!- 食品安全常識(食品安全百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

讓「台灣古早傳統好油-----火油(伙油)」重現市場!
義美食品公司 審慎出品「花生油(土豆油)」

在1960年代之前的2、3百年間,「台灣家戶食用油」是以「豬油」、及「火油 (土豆油)」為主;

「土豆油」除煎、煮、炒、炸、、等用途外,還可以當「油燈燃油」使用。

1960年代以後,「台灣家戶食用油」逐步為「溶劑萃取的大宗食用油」所取代;

目前,台灣市場還尚存有「傳統古法壓榨」製造的「三種植物油-----芝麻油、苦茶油、土豆油」,

期望它們能夠永續存在,更拜託「宅‧鄉‧婉‧弱」瞭解、支持台灣少數「非經化學溶劑萃取」的「火油(伙油)-----土豆油」,給自己另外一種選擇。

相信:目前70歲以上的台灣人,都有在小時候,被父母親叫去交代:要「提著小油罐」,去「街頭巷尾小油行」「打油」回來的深刻記憶!

「芝麻油」又分為「白芝麻油---香油」、「黑芝麻油(烏麻油)---麻油」二類。

「義美花生油」採用「傳統古法壓榨」製造;依品種,分為「9號」、「11號」二種,各有其些微差異的特殊風味。

「義美 傳統古法壓榨製造 土豆油」發煙點約在160度C左右;適合一般煎、煮、炒,較不適合過度高溫之煎、炸,也很適合涼拌,增添絕佳香美味道。

高志明 敬筆
2015.09.21