中元普渡拜拜用好油!「非化學溶劑萃取」芥花油與葵花油,義美門巿銷售中,安心的選擇! - 食品安全常識(食品安全百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

中元普渡 拜拜用好油!
「非化學溶劑萃取」芥花油與葵花油,義美門巿銷售中,安心的選擇!

葵花油=Sunflower Oil=太陽花油

義美100%太陽花油,使用美國當地太陽花種籽,經「機械式螺旋壓榨」,「非化學溶劑萃取」,也未經「冬化處理」;油品在室溫下、或寒冬中,會自然呈現「雲霚狀」,但油脂含天然抗氧化維生素E:溫度上昇至37°C~50°C以上時,即恢復「澄清狀」;「發煙點」較高,約為232°C,其優良的品質,應該是您「煎、煮、炒、炸」的最佳選擇之一。

【名詞釋議】
冬化處理:利用凝固點不同之特性去化蠟質及夾雜物,才能增加其鮮度感。

機械式螺旋壓榨:一般使用螺旋式壓榨機油榨油,可以調整適當的「榨膛溫度」,藉此降低油脂的黏度,和增加榨料的可塑性,有利於「榨油產率」的提昇。

但當榨膛溫度太高時,會破壞可塑性,使得榨料色料加深,嚴重時會焦化,影響產油率及油質,也使油脂的色澤明顯加深、酸價增加,因此,必須控制適當的榨膛溫度。

芥花油

義美100%芥花油使用澳洲當地芥花,種籽經「機械式螺旋壓榨」,不使用「化學溶劑萃取」,質純穩定,晶瑩剔透,且含單元不飽和脂肪酸、和多元不飽和脂肪酸。「發煙點」約為205°C,其優良的品質,不論在「煎、煮、炒、炸」應該是您最佳的選擇之一。

「機械式螺旋壓榨製油」之流程,大致說明如下:

植物種籽 ─>挑選 ─>烘焙 ─>冷卻─>成型(或炒/蒸)─>機械式螺旋壓榨 ─>粗油 ─>沈澱 ─>過濾 ─>包裝 ─>成品