「化學溶劑萃取 食用油脂」與「古早傳統物理壓榨 食用油脂」的差異說明 - 食品安全常識(食品安全百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

「化學溶劑萃取 食用油脂」與「古早傳統物理壓榨 食用油脂」的差異說明

「古早傳統物理壓榨製程」,是將植物種子、或果仁、果肉、胚芽、果皮(如:大豆、亞麻仁籽、芝麻、花生、苦茶籽、葡萄籽、酪梨、椰子蓉、米糠、.....) 等,

可用來取得「植物油脂」的原料,進行破碎、加熱軟化後,以「壓榨取油」的方式取油,就是人類自古數千年以來,使用「物理方式」的製油方法。

大約在西元1900年以前,全球都使用此「古早傳統」方式,取得「植物油脂」。 台灣在1970年代後,引進「化學溶劑萃油製程」;

目前,仍普遍使用「古早傳統壓榨製程」的市售植物油脂,主要只有芝麻油、花生油、苦茶油三種。

「化學溶劑萃油製程」,是將「植物性製油原料」浸泡於化學溶劑(如:正己烷、戊烷、庚烷、異丙醇、.....等化學溶劑)裡,使製油原料的油脂溶解在化學溶劑中,形成混合油;然後利用「食用油脂」和「化學溶劑」的沸點之不同,對混合油進行加熱,使化學溶劑揮發回收,去除化學溶劑;再將剩下的液體加水,以分離機脫離雜質,得到「毛油」。

由於毛油可能殘留著有毒性的化學溶劑,不能直接食用,須再予精煉:將毛油送到精煉廠,經過脫膠、脫酸、脫色、脫臘、脫臭等過程,製成市面上看到的「食用植物油脂」。