「鼠蟲害病媒防治」只能靠餐廳.攤商自己打拼! - 食品安全常識(食品安全百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

「鼠蟲害病媒防治」只能靠餐廳.攤商自己打拼!
謹以「實務‧實物經驗」提供「台灣微型‧小型餐飲攤商」參考
打烊後,逐日落實、一定有效!

2016.05.16

一、台灣地處亞熱帶.餐飲業在夏季必須要面對高溫高濕的氣候,
  再加上台灣工業區、農業區、住宅區、商業區、行政區、辦公區、、等混雜存在,
  要辦理確實有效的「鼠蟲害病媒防治」、絕對非常困難。不斷「噴藥」打算消滅「病媒」,
  不斷「放餌施藥」打算消滅「鼠害」,也可能「事半功倍」。

二、目前的行政體系,縱使公務機構有用心,但「鼠蟲害病媒防治」的落實,仍然困難重重;
  因為「田鼠、溝鼠、家鼠」為害的防治,皆分屬於不同機關負責。
  因此,「鼠蟲害病媒防治」只能靠攤商自己打拼!

三、謹提供「實務‧實物經驗」(如照片),提供「台灣微型‧小型餐飲攤商」參考。
  1 每天營業結束後,餐廳外場、內場一定將所有殘留、掉落地上的食物殘渣清理乾淨;
    廢棄物一定要放入密閉的垃圾桶、或餿水桶槽。
  2 所有已解凍、或退冰之食物、或食材,一定要再放入冰箱。
  3 平日就應確實檢查是否有通往室外的電管孔洞、水管孔洞、瓦斯管孔洞,沒有被完全堵塞住的?
    若有發現,應立即設法堵塞。
  4 所有餐廳內場水溝,不能「直通外面水溝」,必須要有細網隔離,再加上存水彎頭;
    夜間更不能存有任何「食物殘渣」在水溝中。
  5 使用「擋鼠板」(如二張照片所示),下班後,阻隔內場、外場、及餐廳、廚房出入門、或通道。
  6 盡量「減少噴藥、施藥、放毒餌」,以「減少污染環境」、及「避免鼠蟲害病媒產生 抗藥性」。

四 、以上是餐飲業從業人員,在參與GHP、GMP、HACCP之後,
  可以採用的「實務‧實物經驗」現場做法;歡迎所有餐飲業者試用,落實會有效。
  「宅.鄉.婉.弱」在家中,也可以試用-----阻隔廚房、與客廳。

五、夏季已經來臨,餐飲業「食品安全衛生」要求絕對至上;
  目前燃眉之急,「鼠蟲害病媒防治」只能靠餐廳、攤商逐日落實、自己打拼!

高志明 敬筆

品牌緣起 義美安心購 實驗室 門巿查詢 義美粉絲團 義美影音頻道 English Version