「含瘦肉精美豬進口的食安爭議」不應該是台灣社會的夢魘 - 食品安全常識(食品安全百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

「含瘦肉精美豬進口的食安爭議」不應該是台灣社會的夢魘
「民意代表‧媒體‧消費者代表‧產官學者」
「面對問題、理性討論」將可順利解套!

2016.04.29

一、「保障國民健康‧照顧養豬農戶‧避免台美貿易衝突」是所有人的目標。

二、事實上,由於台灣土地面積太小、人口稠密,環保污染問題嚴峻,
  根本無法如一、二十年前一樣,飼養數量達到1,200萬隻以上;
  600萬隻,應該是上限。目前世界各國的豬肉,只要不含瘦肉精,是已經大量進口;
  大家爭議的只是「含萊克多巴胺---瘦肉精」的美國豬肉進口問題。

三、保障「台灣養600萬頭豬隻」的養豬農戶收入與利潤,絕對不能有所縮減。
  若確定開放進口,則應以「過去8年的毛豬平均價格」為基準,補貼;
  且每年應該以1.5%的調幅,做為「國內禁絕使用瘦肉精」的計算基礎。
  達成確保「台灣殷實養豬農戶」的生存發展、保護台灣農業、與環境!

四、事實上,「美豬」的爭議,只在「萊克多巴胺」這種「瘦肉精」,
  以及可以不可以使用、及是否只是針對「萊克多巴胺」的問題;
  但實際上「瘦肉精β-Agonists」不只「萊克多巴胺」一種,各式各樣種類的「瘦肉精」,超過40種以上。

五、個人認為:除非全台灣無任何一家「養豬戶」,使用「萊克多巴胺」、及其以外的任何一種「瘦肉精」;
  否則只能以最嚴格的要求清楚標示後,開放進口,再加以嚴格檢驗,讓消費者有所選擇。
  若「農委會」確定台灣沒有養豬戶使用的話,則我們所有人應該堅決支持「禁止美國含瘦肉精豬進口」。
  歷年來,「農委會」擁有長年監控、管理所有台灣「養豬戶」含動物用藥、病死豬處理資料,只要立即公開,
  台灣所有「民意代表‧媒體‧消費者代表‧產官學者」,就瞭解事實,即可清楚面對來自不同方向的壓力!

六、在台灣講實話、談真相,有些時候很困擾;若無妥善深入思考,並同時
  提出解套之方案的話,勢必要面對各方評論;準農委會主委曹啟鴻即是一例;
  即將執政的蔡英文總統、陳建仁副總統、林全院長應該慎重其事!
  對於過去說辭偏差的講法;該道歉,則應道歉!該解釋清楚,則說明!

七、事實上,「基因改造」的農產品進口,已幾乎壟斷多項主要農產品市場,
  其「國際商業霸權」施壓的標示問題,才是全體台灣人應該面對的壓力!

八、筆者所寫建議,若各方有異議、或不同意見,也歡迎大家交換意見,
  共同為「保障台灣消費者‧保護台灣農業與環境」而努力!

高志明 敬筆

品牌緣起 義美安心購 實驗室 門巿查詢 義美粉絲團 義美影音頻道 English Version