用系統性農藥  就會有殘留(農藥篇)- 食安小常識(食品安全小百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

食安小百科(農藥篇)

每日一則.食安小常識(IMEI-FS-0007)用系統性農藥 就會有殘留

農友、消費者,越瞭解農藥應正確使用方式,越能趨吉避凶、共榮共存保平安!

根據農業藥物毒物試驗所的說明指出,蔬菜微量農藥殘留,經由兩個方式被植物吸收:

系統性藥劑(Systemic pesticide)

一般是水溶性的,具有移行性,農藥與作物接觸後,可經由植物的施藥部位吸收,從表面、氣孔、水孔或根部吸收後,隨水份輸送而遍佈植物體內,並均勻地散布到植物的體內,在植物體上雖不會造成局部高殘留量,卻常因不易被雨水淋洗等因素影響,藥效可維持較久。

由於藥劑會分布在植物體內,無法透過清洗去除,所以較不建議在栽培後期或採收期使用。

接觸性藥劑(Contact pesticide)

接觸性農藥是指病蟲等害物直接接觸農藥而產生殺滅作用。接觸性農藥在植株中的移行性小,容易附著於植物表面,或累積於臘質結構中,因此,與作物接觸的部位常形成較高殘留量。

一般來說,用清水沖洗15~20分鐘,即可以沖洗掉大部分附著在植物表體的殘留。

農藥使用後,約九成以上會進入環境中,只有極小部分會留在作物上。

環境中的農藥會蒸散,進入大氣當中,或滲流進入水源,或直接進入土壤。

留在作物上的農藥則可能附著在植物表面、進入植物裡層、或經由導管篩管輸送至整個植株。

農藥的種類極多,各自的結構和性質都不同,水溶性、脂溶性、及移行性,是和殘留有關的三大因素。

除了農藥本身特性、劑型、使用方法會造成不同程度的殘留量,環境中的其他因子,如光、熱、水、微生物和作物代謝能力等,都可能影響農藥殘留的程度。