農藥是什麼? - 食安小常識(食品安全小百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

食安小百科(蔬菜、水果篇)

每日一則.食安小常識(IMEI-FS-0005)農藥是什麼?

農藥也稱為「殺生物劑」(或「生物滅除劑」或「除生物劑」),是一種能夠殺死活生物體的化學物質。為預防農作物的損害,農民常用農藥來殺死那些被認為是「有害農作物」的昆蟲、植物、和真菌。

廣義來說,只要是可以對抗害蟲或植物疾病的化學物質,都可稱為農藥;農藥不一定都是化學合成製作,也有天然,甚至是其他生命體,例如從某些細菌或昆蟲中萃取。

農藥發展早期,人們從菸草或除蟲菊中提煉成分,做為殺蟲之用,就是一種天然農藥。農藥按照材料來源,又可分為礦物(源)農藥、化學合成農藥及生物(源)農藥。

據著者瞭解:全世界目前上市農藥約有1,300多種,實際使用900多種;歐盟將檢驗700多種;美國將檢驗500多種;台灣目前檢驗達300多種,預計將增加到400多種。

但依農委會「農業藥物毒物試驗所」2011年之「農藥使用現況」說明:

「世界上使用的農藥總計約1,550種主成分,成品農藥製劑種類約在4萬5000種以上。」

農民使用農藥,除了對抗疾病,就是為了對抗害蟲。「害蟲」是指與人類競爭食物,破壞財產、散播疾病、或造成困擾的生命體,這些生物都是自然界組成的一分子,包括昆蟲,植物病原體、雜草、軟體動物,甚至線蟲類及微生物等。

目前,全球的農藥大部分由六大跨國農藥企業所生產。根據台灣經濟研究院前副研究員許嘉伊,於2010年在台灣經濟研究月刊所發表的「兩岸農藥產業現況與進出口貿易分析」指出,新農藥研發平均需9.8年,以及耗費高達2.56億美元,研發成本相當高,且產品註冊登記程序繁瑣,若不是大企業恐難以支持如此龐大的研究投資。

這六家歐美公司,包括先正達(Syngenta)、拜耳(Bayer)、巴斯夫(BASF)、陶氏化學(Dow Chemical)、孟山都(Monsanto),以及杜邦(DuPont),約拿下全球七至八成的市佔率,台灣大部分是發展學名藥,大約七成農藥是由國內廠商製作,其他三成仰賴進口。