你應該知道:不同豆,竟同名! - 食安小常識(食品安全小百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

食安小百科(蔬菜篇)

每日一則.食安小常識(IMEI-FS-0002)你應該知道:不同豆,竟同名!

市場常見毛豆、黃豆、黑豆、茶豆等消費者常購買的蔬菜,它們看似種類不同,其實在植物學分類中,皆屬於大豆的一種,其分類皆為植物界(Plantae )/被子植物門(Magnoliophyta)/雙子葉植物綱(Dicotyledoneae) /豆目( Fabales )/豆科( Fabaceae )/大豆屬( Glycine ) /大豆( Glycine Max ),而紅豆、綠豆和大豆同為豆科植物,但屬於豇豆屬 (Vigna),而種則是各別為紅豆(Vigna angularis)及綠豆(Vigna radiate)。

依據下表《大豆生長階段-繁殖期》,在豆莢未完全成熟,作物生長至R6-R7階段,豆莢內種子快填滿整個豆莢,約八分飽滿時採收的大豆,就是俗稱的毛豆;若未採收,大豆豆莢將開始轉為褐色,豆夾內的種子開始變硬,最後到達R8階段,也就是豆莢完全成熟時,根據豆莢內種子種皮顏色的不同而有個別的稱呼,如黃豆、黑豆或茶豆等。

而大豆種子的大小、營養成分等與收穫季節、大豆種類的不同而有差異存在,如欲採收毛豆者,會偏向選擇種植大粒種源,因此大豆除了顏色不同外,也會有大小之分。

大豆生長階段的判斷,是依據Fehr, W.R.、C.E. Caviness、D.T. Burmood及J.S. Pennington等人於1971年發表的《大豆生長階段描述,Stage of development descriptions for soybeans》,其中將大豆生長階段分為營養期( Vegetative, V )與繁殖期(Reproductive, R ),繁殖期與豆莢的成熟相關。