You are what you eat.「人如其食」 - 食安小常識(食品安全小百科)-「食品安全研究所」-「Taiwan Food Safety Research Center」

食安小百科(概念篇)

每日一則.食安小常識(IMEI-FS-0001) You are what you eat.「人如其食」

是在二千四百多年前,由西方醫學之父Hippocrates提出,此理念與東方醫學中「食醫同源」,或「食藥同源」的觀點不謀而合。

然而,在近代醫學研究鉅細靡遺、外科手術醫術精良、放射線治療精準無比,而且,藥理學研究與藥物治療,都已達到分子奈米境界的時代,現代人往往忽略了「人是依賴食物而存活」的事實。

如果,沒有「淨潔的水」、沒有「清新的空氣」、沒有「無污染的土壤」,就不可能種植出「優質的農產品」;如此,下一世代的人類,怎麼可能有「減少醫院治療、用藥」的可能?

著者僅是提醒消費者:「食醫同源」,或「藥食同源」的觀點,自古就有;下一世代的人類非重視不可;絕對不要忽略「大自然所賦予我們,天然的治療力量,而「食材食物」便是其中之一」。

「食材食物」並不只可造就餐桌上的一道道佳餚;正確、適量的佳餚美食,其所蘊含的價值,才能引領我們迎向健康,讓食物成為你的「藥物與醫師」,食物就可能會是你最好的醫藥。