Q1:非北部之參賽者是否有其他領取獎金方式?
A1:為體恤不便前往之參賽者,我們將提供下列方式領取獎金。
  1. 參加獎為義美安心購紅利點數(價值新台幣1,000元)。
  2. 12/10(六)決賽及頒獎典禮當天備妥身分證正、反面影本印章,與工作人員索取領據辦理提領。
  3. 請於12/15(四)-2016/1/25(三) 上班日之09:00-18:00,攜帶身分證正反面影本印章至義美大樓(台北市大安區信義路二段88號8樓)辦理。
  4. 決賽及頒獎典禮當日不克前往領取獎金及獎項之參賽者,可來信索取領據,填妥表單並蓋章後,連同身分證正、反面影本,郵寄至義美大樓(台北市大安區信義路二段88號8樓 )辦理。
Q2:「參加獎」領取方式為何?是否可轉換成實體金額或禮券?
A2:參加獎為義美安心購紅利點數(價值新台幣1,000元)。

     紅利點數取得辦法如下:

  1. 請至「義美安心購」網站註冊,取得一個會員帳號。
  2. 將取得的帳號與本信件回傳至foodssafety025@gmail.com信箱
  3. 1000紅利點數加入帳號內後,我們會用e-mail通知您,您就可以至「義美安心購」網站使用點數購買商品,謝謝您。
  4. 義美安心購紅利點數恕無法轉換成實體金額或禮卷。
Q3:有詳細規定不能攜帶半成品嗎?是否可以先在家裡完成大部分料理,再帶來現場呢?
A3:有詳細規定不能攜帶半成品嗎?

     食材請依照初賽投稿之內容準備,

     烹調過程將會做為評審評分之依據,請參賽者自行斟酌。

Q4:決賽參賽者請問是有補助車資嗎?
A4:目前沒有提供車資補助,我們會將此建議納入下次活動參考。
Q5:為何沒有分區比賽,到後來把本來的地區複賽取消,變成入圍直接比決賽?
A5:因考量報名人數,故主辦單位統一於北部舉辦現場料理決賽及頒獎典禮,希望參賽者能夠諒解。
Q6:是否有提供刀具及其他設備?
A6:決賽提供之食材及設備清單請見決賽辦法

     其餘不在清單上之佐料及設備,若參賽者不敷使用,請自行準備。

Q7: 上菜的意思是上菜完評審馬上試吃,還是要等大家菜都上完再統一試吃評分呢?
A7:
比賽時間過30分鐘後,如已完成作品者即可出菜供評審評分,請參賽者自行掌握料理時間,比賽時間內需完成品製作、出菜、展示,比賽時間終了,所有選手應停止進行製成動作,並馬上清理比賽現場,撤出自備用品。
Q8:如果有機會得獎請問需要扣稅嗎?
A8:
依據所得稅法第88條及各類所得扣繳率標準之規定,得獎者若為中華民國境內居住之個人, 所得獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上20,000元以下時,本公司將開立所得稅扣繳憑單予得獎者,如所得獎項價值為20,000元(含)以上時,得獎者需先繳交10%機會中獎稅金,始可領獎,本公司亦將開立所得稅扣繳憑單予得獎者。得獎者若為非中華民國境內居住之個人(即在中華民國境內居住未達183天之本國人及外國人),不論得獎獎項價值,均須先就得獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎,且本公司須開立所得稅扣繳憑單。若未能依法繳納應繳稅額,即視為喪失得獎資格。任何稅捐之支付皆為參加本活動中獎者之義務,概與本公司無關。前述稅捐法規如有更新或變動者,依修正後規定辦理, 實際得獎金額會依據稅後金額而定。
Q9:
  1. 關於設備:因為我製作料理需要用到平底鍋。請問現場有提供「平底鍋」嗎?若有,請問大小?
    若無,請問我可自行帶平底鍋參賽嗎?
  2. 關於份量:請問展示和評審試吃的份量要一樣嗎?若展示1人份,評審試吃2人份,可以嗎?
  3. 關於餐盤:
    • 請問「展示區」和「評審試吃」的餐盤要一樣嗎?
    • 若「展示區」用小餐盤,「評審試吃」用大餐盤,可以嗎?
    • 若「展示區」和「評審試吃」的餐盤形狀一樣,但顏色不同,可以嗎?
    • 因為買不到一模一樣的餐盤,請問可以用類似的餐盤嗎?
  4. 關於展示:作品展示佈置是否會影響評選分數?是否有展示規定?
A9:
  1. 決賽提供之食材及設備清單請見 決賽辦法
    其餘不在清單上之佐料及設備,若參賽者不敷使用,請自行準備。
  2. 依決賽辦法之活動注意事項第6點,展示及試吃份量請一致為2-5人份
  3. 「展示區」和「評審試吃」之擺盤內容,盡可能還原投稿之作品,評審將依評分標準給分。
    評分標準:
    1. 符合主題 25% (符合方便、簡單原則,並與投稿作品呈現一致)。
    2. 創意美感 25% (是否將古早味滷肉凍以創新方式料理及擺盤之美感)。
    3. 口味口感 25% (口味、口感是否符合色、香、味俱全)。
    4. 安全衛生 25% (料理過程食品衛生及環境衛生)。
  4. 「展示區」作品將供活動現場拍照、觀賞使用,將不會影響「評審評選」分數,展示方式請還原投稿之作品,並以不影響其他參賽者為主。
Q10: 是否可請主辦單位提供或代買食材?
A10: 主辦單位將提供指定食材「古早味‧雙蛋滷肉凍」,其餘食材請參賽者自行準備。
Q11: 穿著是否有規定?
A11: 我們提倡消費者自行在家做 安心、簡單的料理,建議穿著舒適、方便料理之服裝即可。
Q12: 現場可以要求冰塊嗎?
A12: 現場未提供冰塊。
Q13: 是否可更換食材?
A13: 請參賽者自行斟酌,評審依評分標準給分。
Q14: 調味醬料配方可自行帶去備用嗎?
A14: 若主辦單位提供之佐料不敷使用,可自行準備醬料配方。
Q15: 若因故放棄決賽資格,是否還保有入圍獎之獎項?
A15:
入圍決賽之參賽者,若因故棄權放棄決賽資格,我們將進行順位遞補,入圍獎項歸原入圍者所有。最終名單請見決賽入圍名單
Q16: 現場是否有提供冰箱?
A16:
現場無提供冷藏設備,請參賽者自行保存食材。

※現場料理比賽相關細節再另行公佈,主辦單位保留活動辦法及比賽規則調整及解釋的權利。